关于2021年元旦、春节期间加强廉洁自律、纠治“四风”工作的通知
 各基层党组织,各单位、各部门:

2021年元旦、春节将至,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造廉洁过节的良好氛围,现就元旦、春节期间加强党员干部廉洁自律、强化监督执纪问责、严肃纠治“四风”工作通知如下:

一、提高政治站位,落实主体责任

各基层党组织,各单位、各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,督促党员干部落实疫情防控常态化条件下属地管理的有关要求,遵守各项防控规定。要通过多种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,加强教育提醒,杜绝侥幸心理,督促在节日期间绷紧纪律规矩这根弦,自警自省自重,守住行为底线。各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹,营造风清气正的节日氛围。

二、严明纪律要求,做到令行禁止

广大党员干部要强化自我约束,坚守纪律“红线”,要做到令行禁止,决不打折扣、搞变通。严禁年底突击花钱,违规发放津贴、补贴、奖金和实物等;严禁组织和参与违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、高档酒水、、烟花爆竹、土特产等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、会员卡、有价证券和各类电子礼品等;严禁接受学生及家长赠送的礼品及提供的宴请、旅游安排等活动;是严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁违反疫情防控有关规定、参加各种形式的赌博活动、酒后驾车等违纪违法行为。

三、开展监督检查,严肃执纪问责

学院纪委将加大监督检查和问责力度,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题;紧盯餐饮浪费问题;紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、师生权益保障、校园安全管理等领域;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况;紧盯岁末年初可能出现的总结部署工作中给基层造成严重负担的形式主义问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题。对节日期间的“四风”问题线索,要优先处置、快查快办,一经查实严肃处理,并予以通报曝光。同时,对不认真履行“两个责任”、出现“四风”问题的单位,学院纪委将依据党内法规对相关单位党组织及责任人员严肃问责。

举报电话: 85337562

举报邮箱: jjw@hepec.edu.cn