关于开展廉政谈话谈心工作的通知
 各党总支,各单位、各部门:

为切实推动学院各级党组织落实全面从严治党主体责任,进一步激发党员干部凝心聚力、共谋事业改革发展的工作动力,决定在党员干部中普遍开展廉政谈话谈心活动。现就有关事项通知如下:

一、廉政谈话谈心范围

按照分工负责、分级谈话的原则开展廉政谈话谈心。

1.学院党委书记与领导班子成员、部分二级单位党政主要负责人谈话;

2.学院领导班子成员与分管和联系单位、部门党政主要负责人谈话;

3.部门主要负责人,各系、体校党总支书记与班子成员、支部书记、科级干部以及重点岗位人员谈话。

二、廉政谈话谈心主要内容

(一)党委书记对院领导班子成员重点谈:

1.在分管范围内履行“一岗双责”情况;

2.对分管和联系单位、部门全面从严治党工作开展督导检查情况;

3.对分管和联系单位、部门党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题及时发现、提醒的情况;

4.贯彻落实上级和学院重大决策部署情况;

5.遵守党的政治纪律政治规矩和廉洁自律的情况

(二)对二级单位党组织主要负责人重点谈:

1.本单位全面从严治党工作基本情况;

2.党组织履行主体责任和主要负责人履行“第一责任人”责任情况;

3.对本单位党员干部教育管理监督情况;

4.贯彻落实上级和学院重大决策部署情况;

5.遵守党的政治纪律政治规矩和廉洁自律的情况。

(三)对二级单位班子成员重点谈:

1.在分管范围内履行“一岗双责”情况;

2.履行监督责任情况(纪检委员);

3.对分管范围内党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题及时发现、及时提醒情况;

4.遵守党的政治纪律政治规矩和廉洁自律的情况。

(四)对二级单位党支部书记、科级干部以及重点岗位人员重点谈:

1.个人履职基本情况;

2.工作中可能存在的廉政风险点和采取的防控措施;

3.遵守党的政治纪律政治规矩和廉洁自律的情况

三、有关要求

一是要提高思想认识。各党总支,各单位、各部门要高度重视、落实责任,积极配合、全力推动廉政谈话谈心活动顺利进行。广大党员干部要提高思想认识,做好廉政谈话谈心的准备,本着对组织、对自己负责的态度,实事求是、严肃认真积极主动参与本次廉政谈话谈心活动。

二是要坚持问题导向。在廉政谈话中,既谈情况,又提要求,要教育党员干部牢固树立党章党纪党规意识,把纪律和规矩挺在前面,结合谈话对象的工作岗位,针对可能存在的风险隐患问题,提醒和帮助谈话对象要做到抓早抓小,实现咬耳扯袖、红脸出汗,防患于未然。谈话对象既要实事求是向谈话人汇报情况,又要敢于向组织反映问题,在谈话中接受廉政教育。

三是要做到及时提醒。在谈话过程中要及时发现和掌握被谈话人的思想动态。对一些政治观念淡薄,工作责任心和事业心不强,履行职责不尽心,工作作风不扎实,班子不融洽、不团结,党风廉政建设存在不良苗头等情况,要及时进行谈话提醒、批评教育。要通过廉政谈话谈心使广大党员干部党性观念进一步增强,工作纪律进一步严明,工作作风进一步改进,引导党员干部自我教育、自我警示、自我完善、自我提高,做到忠诚干净担当。

四、时间安排

本次廉政谈话时间从115日开始至1130日。各党总支、各单位、各部门于126日前将谈话谈心记录(附廉政谈话谈心记录)复印件报学院纪委,本单位留存件。谈话由谈话对象或指定专人负责记录。

附件:廉政谈话谈心记录

学院纪委