中共河北体育学院纪律检查委员会关于组织开展廉洁文化教育暨优秀作品征集系列活动的通知
 各基层党组织,各单位、各部门:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央和省委关于新时代廉洁文化建设的要求,引导干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风向,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进学院全面从严治党建设,根据省委教育工委《关于开展2023年教育系统廉洁教育系列活动的通知》相关要求,结合学院工作实际,经研究,决定组织开展2023年廉洁教育暨优秀作品征集系列活动。现将有关事项通知如下:

廉洁润初心,铸魂担使命。

(一)廉洁知识问答

组织动员所属党员干部师生参加廉洁知识网络问答,具体请关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或登录中国大学生在线活动平台(http://dxs.moe.gov.cn)参与答题。问答活动结束后,将参与人数报纪检监察室。

(二)廉洁文化优秀作品征集

1.“廉心文语”校园征文。组织动员干部师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。除诗歌外,文章字数3000字左右。文件为doc或docx格式,标题为二号黑体,正文为四号宋体,单倍行距。

2.“润心话语”视频征集。组织动员干部师生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。视频格式为mp4格式,像素不超过1920*1080,画质清晰,声音清楚,标注字幕。视频时长应在20分钟以内。每部视频作品需附200字左右文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

3.“清心妙语”创意征集。组织动员干部师生挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。每件作品需附作品名称和200字以内的设计说明。作品须为平面图片形式,格式为jpg或png,一件作品图片不超过四张,单张图片尺寸为210mm*290mm,分辨率为300dpi,RGB模式。单张图片大小不超过20M。

各级党组织每类项目(征文/视频/设计)至少报送1个。2023年4月15日前将本单位遴选的优秀作品,按照报送作品相关要求,将申报材料电子版光盘或U盘、作品推荐表、汇总表纸质版报送至纪检监察室306办公室。

三、相关要求

(一)高度重视。各级党组织要积极行动起来,将此活动作为学习贯彻党的二十大精神、推进学院廉洁文化建设的重要举措,加强组织领导,抓好工作落实。

(二)严格规范。在活动组织开展中,要严把政治关、质量关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,杜绝弄虚作假,提交的作品不得有知识产权争议。

(三)组织评审。本次活动设优秀组织奖、优秀作品奖。学校将根据各级党组织参与知识问答、作品征集的情况评选优秀组织奖,并组织校内外专家对提交的优秀作品进行评审、评奖。对于所有获奖单位、团队、个人,学校将颁发荣誉证书及奖品予以鼓励。

(四)宣传展示。学校将遴选一批优秀作品向省委教育工委推荐报送,并充分利用校内各类宣传平台,对优秀作品进行宣传展示。

人:袁芝

联系电话:85270264  15354110563

附件:1.廉洁教育作品推荐表

2.廉洁教育作品推荐汇总表

2023年2月22日

廉洁教育作品推荐表

推荐类别

(征文/视频/设计)

职业/职务

原创承诺

此作品为本人牵头制作的原创产品,作品以尊重客观事实为基础,积极健康,适合公开宣传展示。同意将该作品的使用权(包括但不限于基于宣传目的对作品的改编、汇编、互联网传播等)。授予高校廉洁教育系列活动组织单位。所授权作品的版权和内容遵守国家各项法律法规,不存在知识产权方面的争议。如有违反本承诺相关行为,由本人承担一切由此带来的法律责任。

承诺人(签字):

所在单位意见

(盖章)

学校意见

(盖章)

廉洁教育作品推荐汇总表

位:                              别:(征文/视频/设计)

联系人:       联系方式:

作品(案例)名称

作品(案例)